【離乳食後期】里芋と納豆のチーズ焼き

sfbaby31さんのレシピ
【離乳食後期】里芋と納豆のチーズ焼き

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材料(1人分)

里芋(加熱して柔らかくしたもの) 40g
納豆(ひきわりまたは細かく刻む) 15g
鰹節 少々
チーズ(カッテージチーズ) 小さじ1
青のり 少々

作り方

  1. 里芋を潰し、納豆と鰹節を加えてよく混ぜる。
  2. 耐熱皿に①を入れてチーズをのせ、軽く焼き色がつくまでオーブントースター1000wで5分程度焼く。
    ※使用するオーブントースターのワット数によって焼き時間を調整する。
  3. 青のりをふる

sfbaby31さんのコメント

少ない材料で、たんぱく質をしっかりとれる一品です。里芋ではなくジャガイモでも代用可能です◎

プロフィール

1歳児のママ☆気分屋息子に振り回されながら、毎日の離乳食作りに奮闘中!フードコーディネーター&野菜ソムリエの知識を生かしたレシピを提供します!

離乳食のキロクさん(@sfbaby31)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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