【離乳食】レバー入りじゃがもち

【離乳食】レバー入りじゃがもち

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材料(直径5cmのじゃがもち約7枚分)

じゃが芋 1個(皮むきで約100g)
鶏レバー 30g
0.5g
片栗粉 小さじ2

作り方

  1. レバーをさっと水洗いし、血液を取り除いたら臭みを取るため水に30分ほどつけておく。
  2. じゃが芋の皮をむき、適当な大きさに切る。
  3. じゃが芋を水から茹で、沸騰してから5分たったら一口大に切ったレバーを入れる。
  4. ザルにあけ、水気を切り、熱いうちに片栗粉と塩を加えて麺棒で粘り気が出るまでつぶす。
  5. 生地がまとまったら好きな形にしてフライパンを弱火にし両面を2分ずつ焼いたら完成。
栄養士ポイント! 離乳食後期向けです レバーの血抜きをしている間にじゃが芋の下ごしらえをしましょう。 シート状にのばし、型抜きすると可愛い形に作ることができます☆ 冷凍可能なので作り置きしてもいいですね。お好みでパルメザンチーズを加えても♡

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

レバーには鉄分がたっぷり!ママも一緒にいかがですか?余った心臓の部分はレバーと一緒に血抜きしてバターで焼いても。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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