9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食】レバー入りじゃがもち
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2016/12/12
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材料(直径5cmのじゃがもち約7枚分)
じゃがいも | 1個(皮むきで約100g) |
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鶏レバー | 30g |
塩 | 0.5g |
片栗粉 | 小さじ2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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作り方
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1.
レバーをさっと水洗いし、血液を取り除いたら臭みを取るため水に30分ほどつけておく。
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2.
じゃが芋の皮をむき、適当な大きさに切る。
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3.
じゃが芋を水から茹で、沸騰してから5分たったら一口大に切ったレバーを入れる。
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4.
ザルにあけ、水気を切り、熱いうちに片栗粉と塩を加えて麺棒で粘り気が出るまでつぶす。
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5.
生地がまとまったら好きな形にしてフライパンを弱火にし両面を2分ずつ焼いたら完成。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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