9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食】レバー入りじゃがもち

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

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【離乳食】レバー入りじゃがもち

材料(直径5cmのじゃがもち約7枚分)

じゃがいも 1個(皮むきで約100g)
鶏レバー 30g
0.5g
片栗粉 小さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    レバーをさっと水洗いし、血液を取り除いたら臭みを取るため水に30分ほどつけておく。

  2. 2.

    じゃが芋の皮をむき、適当な大きさに切る。

  3. 3.

    じゃが芋を水から茹で、沸騰してから5分たったら一口大に切ったレバーを入れる。

  4. 4.

    ザルにあけ、水気を切り、熱いうちに片栗粉と塩を加えて麺棒で粘り気が出るまでつぶす。

  5. 5.

    生地がまとまったら好きな形にしてフライパンを弱火にし両面を2分ずつ焼いたら完成。

栄養士ポイント! 離乳食後期向けです レバーの血抜きをしている間にじゃが芋の下ごしらえをしましょう。 シート状にのばし、型抜きすると可愛い形に作ることができます☆ 冷凍可能なので作り置きしてもいいですね。お好みでパルメザンチーズを加えても♡

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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