9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】豆腐グラタン

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/09/04

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【離乳食後期】豆腐グラタン

材料

豆腐(絹ごし) 50g
ツナ水煮缶(小房) 20g
ブロッコリー 30g
玉ねぎ 10g
味噌 小さじ1
パン粉 適量
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ゆでたブロッコリーと玉ねぎを5㎜大に切る。

  2. 2.

    汁気を切ったツナ水煮と玉ねぎをサラダ油を引いたフライパンに入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。火から下ろし、ブロッコリーと混ぜる。

  3. 3.

    豆腐はゆでて水を切り、味噌と合わせてなめらかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    器に②を入れ、③をかける。

  5. 5.

    フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒り、④にかける。

パン粉ではなく、粉チーズでもOK! 豆腐は滑らかになるまで混ぜることで舌触りよく仕上がります。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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