9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】さつまいものツナチーズお焼き

  • 考案:日高直子
  • 公開日:2021/09/30

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【離乳食後期】さつまいものツナチーズお焼き

材料(1人前)

さつまいも(すりつぶす) 30g
ツナ水煮缶 15g
溶けるチーズ 5g
少々
水(レンジ加熱時に使用する水) 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮を剥いて、あくを抜くために水にさらす。

  2. 2.

    耐熱ボウルにさつまいもと水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちに潰してマッシュ状にする。

  3. 3.

    ボウルに1と水気を切ったツナ水煮缶、溶けるチーズを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    丸く形を整えて、表面に油を少々塗ってトースターで両面に焼き色がつくまで焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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