9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】枝豆とブロッコリーのミルクドリア

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2021/07/29

2

【離乳食後期】枝豆とブロッコリーのミルクドリア

材料(1人分)

枝豆(冷凍食品を使用) 25g
ブロッコリー(花蕾の部分のみ使用) 20g
にんじん 10g
チーズ(ピザ用のチーズを使用) 大さじ1
5倍がゆ 90g
育児用ミルク(液体商品を使用) 50cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    枝豆は解凍して薄皮を剥き、半分に切る。ブロッコリーは花蕾の部分のみを、にんじんは皮を剥いて5~8ミリの角切りにしてから、小鍋に入れて具材がかぶる程度の水を入れ、よく茹でる。野菜は火が通るまで茹でたら、ザルに空けて水気をきる。

  2. 2.

    鍋に1の野菜、枝豆、全粥、育児用ミルクを入れ、水分が飛んでとろみが出るまで弱火で煮る。(焦げないようかき混ぜつつ様子を見てください)

  3. 3.

    2にとろみがついたら、器に盛り付け、チーズを振りかけて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る