9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】かぼちゃとりんごのミルクおやき
考案: YURIth
公開日:2020/10/29
83

材料 (2~3人)
| かぼちゃ | 40g |
| りんご | 20g |
| 育児用ミルク(調乳済みのもの) | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- かぼちゃは種とワタをとった後、ラップに包んで電子レンジで加熱する。600w3分程度を目安に、やわらかくなる程度。加熱したら皮を除き、温かいうちにフォークやマッシャーなどで潰す。
- りんごは皮をむき、細かく刻む。お好みでトッピング用に大さじ1くらいの量のりんごを分けておく。
- 1のかぼちゃと2のりんご、片栗粉をボウルに入れ、育児用ミルクを混ぜる。手にベタつくほどやわらかすぎるようなら、片栗粉の量を調節してください。
- 赤ちゃんの食べやすい大きさと形に成形したあと、薄く油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで転がしながら、弱火で焼く。
- 粗熱をとったら出来上がり。たくさん作って冷凍しても便利です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。