9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃとりんごのミルクおやき

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/10/29

69

【離乳食後期】かぼちゃとりんごのミルクおやき

材料(2~3人)

かぼちゃ 40g
りんご 20g
育児用ミルク(調乳済みのもの) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタをとった後、ラップに包んで電子レンジで加熱する。600w3分程度を目安に、やわらかくなる程度。加熱したら皮を除き、温かいうちにフォークやマッシャーなどで潰す。

  2. 2.

    りんごは皮をむき、細かく刻む。お好みでトッピング用に大さじ1くらいの量のりんごを分けておく。

  3. 3.

    1のかぼちゃと2のりんご、片栗粉をボウルに入れ、育児用ミルクを混ぜる。手にベタつくほどやわらかすぎるようなら、片栗粉の量を調節してください。

  4. 4.

    赤ちゃんの食べやすい大きさと形に成形したあと、薄く油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで転がしながら、弱火で焼く。

  5. 5.

    粗熱をとったら出来上がり。たくさん作って冷凍しても便利です。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る