9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】里いものコロッケ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
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材料 (1回分)
| 里いも | 30g |
| 鶏ひき肉 | 15g |
| 青のり | 適量 |
| パン粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 鶏ひき肉はゆでる。
- 里いもはやわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶす。
- 青のり、①、②、塩をボウルで混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形を整える。
- 油を使わずに炒ったパン粉を③にまぶす。
炒ったパン粉をまぶすことでコロッケ風に。③に炒る前のパン粉をまぶし、焼いても大丈夫です。 不足しがちな鉄分、食物繊維の補給に。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。