【離乳食後期】里芋とひじきのコロッケ

【離乳食後期】里芋とひじきのコロッケ

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材料(1回分)

里芋 40g
ひじき(鉄窯製) 2g
鶏挽肉 20g
少々
パン粉 小さじ2

作り方

  1. 鶏挽肉は茹でておく。ひじきは水で戻し、みじん切りにしておく。
  2. 里芋は皮をむいて軟らかく茹で、温かいうちにマッシュする。
  3. ①②を混ぜあわせ、食べやすい大きさに丸める。
  4. フライパンで炒ったパン粉を③にまぶす。
炒ったパン粉をまぶすことでコロッケ風に。③に炒る前のパン粉をまぶし、焼いても大丈夫です。 不足しがちな鉄分、食物繊維の補給に。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

揚げないコロッケ!手づかみ食べの練習にも。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

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