9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】なすとにべのミルクあんかけ
- 考案:YURIth
- 公開日:2022/07/28
2
材料(1人分)
なす | 30g |
---|---|
(にべ(真鯛などの白身魚でも◎)) | 15g |
育児用ミルク(液体商品を利用) | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
なすは皮をむき、5~8mm角に切り分ける。にべ(魚)も同様に切り分けておく。
-
2.
小鍋に薄くサラダ油を引いてにべを軽く炒め、続けてなすを入れる。水を大さじ3ほど投入したら弱火にして鍋の蓋を閉め、火が通るまでゆっくり蒸し煮にする。
-
3.
2の火を止める。小さな容器に片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、回しかける。火にかけダマにならないようによく混ぜる。
-
4.
とろみがついたら器に盛り付け、粗熱を取って出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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