【離乳食後期】お鍋で簡単サーモンのテリーヌ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】お鍋で簡単サーモンのテリーヌ

2

材料(6cm四角ココット1個分)

生鮭(刺身用または切り身) 30g
絹豆腐 25g
茹でたにんじん 10g
茹でたブロッコリー 15g
溶き卵 20g
少々

作り方

  1. 茹でたにんじん、ブロッコリーを3mm程の細かいみじん切りにする。
  2. 鮭、豆腐、溶き卵、塩少々をすり鉢で滑らかになるまですり、⑴を加えしっかりと混ぜる。
  3. ココットに分量外の無塩バターを塗り⑵のペーストをゴムベラでしっかりと敷き詰め表面を綺麗に整える。
  4. 鍋に、ココットの半分の高さまで水を入れしっかりと沸かし、真ん中にココットを置く
  5. 鍋の蓋を少しずらして置き、もう一度お湯が沸騰したら弱火にして10分蒸す。
  6. ケーキクーラーなどの上に置き粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  7. しっかりと冷えたら食べやすい大きさにカットする。

yutomamaさんのコメント

クリスマスやお正月にぴったりのサーモンのテリーヌ。特別な日の離乳食に♩

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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