9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮
考案: YURIth
公開日:2019/05/30
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材料 (1人分)
| 白菜 | 30g |
| 豚肉 | 20g |
| 梅干し(塩抜きしたもの) | 1/8個(種を取り除いて使用) |
| 醤油 | 小さじ1/4 |
| みりん | 小さじ1/4 |
| だし汁(和風) | 20cc |
| 塩水 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 梅干しの塩抜き用の塩水を作り、(水250ccに対し、塩小さじ1/4の割合で混ぜる)梅干しを入れて一晩置く。
- 1をザルにあけ、種を取り除き果肉のみにする。(味見をして、塩味が強いようだったら同様の手順で再度塩抜きする)果肉はよく叩いておく。
- 豚肉を細かく切ってボウルにあけ、2の梅干しとしょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
- 白菜を食べやすい大きさに切る。根元部分を使用する場合は細かく切って使う。
- 小鍋に4、3、出汁の順に入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして、10分ほど煮る。
- 器に盛り付けてできあがり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。