9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/05/30
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材料(1人分)
白菜 | 30g |
---|---|
豚肉 | 20g |
梅干し(塩抜きしたもの) | 1/8個(種を取り除いて使用) |
醤油 | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/4 |
だし汁(和風) | 20cc |
塩水 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
梅干しの塩抜き用の塩水を作り、(水250ccに対し、塩小さじ1/4の割合で混ぜる)梅干しを入れて一晩置く。
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2.
1をザルにあけ、種を取り除き果肉のみにする。(味見をして、塩味が強いようだったら同様の手順で再度塩抜きする)果肉はよく叩いておく。
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3.
豚肉を細かく切ってボウルにあけ、2の梅干しとしょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
-
4.
白菜を食べやすい大きさに切る。根元部分を使用する場合は細かく切って使う。
-
5.
小鍋に4、3、出汁の順に入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして、10分ほど煮る。
-
6.
器に盛り付けてできあがり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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