【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮

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材料(1人分)

白菜 30g
豚肉 20g
梅干し(塩抜きしたもの) 1/8個(種を取り除いて使用)
しょうゆ 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
出汁 20cc
塩水 適量

作り方

  1. 梅干しの塩抜き用の塩水を作り、(水250ccに対し、塩小さじ1/4の割合で混ぜる)梅干しを入れて一晩置く。
  2. 1をザルにあけ、種を取り除き果肉のみにする。(味見をして、塩味が強いようだったら同様の手順で再度塩抜きする)果肉はよく叩いておく。
  3. 豚肉を細かく切ってボウルにあけ、2の梅干しとしょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
  4. 白菜を食べやすい大きさに切る。根元部分を使用する場合は細かく切って使う。
  5. 小鍋に4、3、出汁の順に入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして、10分ほど煮る。
  6. 器に盛り付けてできあがり。

YURIthさんのコメント

塩抜きした梅干しがあっさり風味に。味付けにバリエーションが出ます。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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