9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】かぼちゃ蒸しパン

考案: YURIth
公開日:2024/03/28
【離乳食後期】かぼちゃ蒸しパン

材料 (1~2人分)

かぼちゃ 150g
ホットケーキミックス 100g
牛乳 80cc
砂糖 大さじ1/2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. かぼちゃをシリコンスチーマーの中に入れて、電子レンジ600wで2分程加熱する。(ラップに包んで加熱しても良い。加熱時間は使用するレンジにより調節してください)
  2. 火傷に気を付けながら、1の皮をむき、トッピング用のかぼちゃ(適量)を取り分ける。残りのかぼちゃはボウルに入れて、フォークやマッシャーなどでつぶす。
  3. ボウルの中に、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら2のかぼちゃ、ホットケーキミックスを追加してさらによく混ぜる。
  4. 耐熱容器に3を流し入れ、とりわけておいたかぼちゃをトッピングした後、蒸気のあがった蒸し器で12分ほど蒸し上げる。
  5. 粗熱を取ったら出来上がり。(食べる時は一口大の大きさに切り分けるか、画像のように小さな容器を使用して手づかみ用としてください)

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?