9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】かぼちゃ蒸しパン
- 考案:YURIth
- 公開日:2024/03/28
2
材料(1~2人分)
かぼちゃ | 150g |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 80cc |
砂糖 | 大さじ1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
かぼちゃをシリコンスチーマーの中に入れて、電子レンジ600wで2分程加熱する。(ラップに包んで加熱しても良い。加熱時間は使用するレンジにより調節してください)
-
2.
火傷に気を付けながら、1の皮をむき、トッピング用のかぼちゃ(適量)を取り分ける。残りのかぼちゃはボウルに入れて、フォークやマッシャーなどでつぶす。
-
3.
ボウルの中に、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら2のかぼちゃ、ホットケーキミックスを追加してさらによく混ぜる。
-
4.
耐熱容器に3を流し入れ、とりわけておいたかぼちゃをトッピングした後、蒸気のあがった蒸し器で12分ほど蒸し上げる。
-
5.
粗熱を取ったら出来上がり。(食べる時は一口大の大きさに切り分けるか、画像のように小さな容器を使用して手づかみ用としてください)
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ