9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃ蒸しパン

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2024/03/28

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【離乳食後期】かぼちゃ蒸しパン

材料(1~2人分)

かぼちゃ 150g
ホットケーキミックス 100g
牛乳 80cc
砂糖 大さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    かぼちゃをシリコンスチーマーの中に入れて、電子レンジ600wで2分程加熱する。(ラップに包んで加熱しても良い。加熱時間は使用するレンジにより調節してください)

  2. 2.

    火傷に気を付けながら、1の皮をむき、トッピング用のかぼちゃ(適量)を取り分ける。残りのかぼちゃはボウルに入れて、フォークやマッシャーなどでつぶす。

  3. 3.

    ボウルの中に、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら2のかぼちゃ、ホットケーキミックスを追加してさらによく混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器に3を流し入れ、とりわけておいたかぼちゃをトッピングした後、蒸気のあがった蒸し器で12分ほど蒸し上げる。

  5. 5.

    粗熱を取ったら出来上がり。(食べる時は一口大の大きさに切り分けるか、画像のように小さな容器を使用して手づかみ用としてください)


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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