9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】かぼちゃ蒸しパン
考案: YURIth
公開日:2024/03/28
8

材料 (1~2人分)
| かぼちゃ | 150g |
| ホットケーキミックス | 100g |
| 牛乳 | 80cc |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- かぼちゃをシリコンスチーマーの中に入れて、電子レンジ600wで2分程加熱する。(ラップに包んで加熱しても良い。加熱時間は使用するレンジにより調節してください)
- 火傷に気を付けながら、1の皮をむき、トッピング用のかぼちゃ(適量)を取り分ける。残りのかぼちゃはボウルに入れて、フォークやマッシャーなどでつぶす。
- ボウルの中に、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら2のかぼちゃ、ホットケーキミックスを追加してさらによく混ぜる。
- 耐熱容器に3を流し入れ、とりわけておいたかぼちゃをトッピングした後、蒸気のあがった蒸し器で12分ほど蒸し上げる。
- 粗熱を取ったら出来上がり。(食べる時は一口大の大きさに切り分けるか、画像のように小さな容器を使用して手づかみ用としてください)
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。