【離乳食後期】豆腐入り肉団子の野菜あんかけ

【離乳食後期】豆腐入り肉団子の野菜あんかけ

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミンB1を摂取することができます♡

材料(4食分)

豚ひき肉(赤身) 50g
片栗粉 4g
豆腐(木綿) 30g
白菜(葉先) 10g
にんじん 5g
だし汁 50ml
砂糖 1g
醤油 少々
水溶き片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  1. 豆腐はゆでて水切りをする。
  2. ボウルに豆腐、豚ひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、1㎝大の肉団子を作る。
  3. 肉団子をゆでて、中まで火を通す。
  4. 白菜、にんじんをみじん切りにする。
  5. 鍋にだし汁、④を入れやわらかくなるまで煮る。
  6. ③、砂糖、醤油を加える。水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで加熱する。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

豚ひき肉を使って肉団子にし、手づかみ食べができるようにしました。
旬の野菜を使った”あんかけのとろみ”で、ぼそぼそしやすいひき肉を食べやすくしています。
また、肉団子には豆腐も入っているため、ふわふわの食感に仕上がります。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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