9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】豆腐入り肉団子の野菜あんかけ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

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【離乳食後期】豆腐入り肉団子の野菜あんかけ

材料(4食分)

豚ひき肉(赤身) 50g
片栗粉 4g
豆腐(木綿) 30g
白菜(葉先) 10g
にんじん 5g
だし汁 50ml
砂糖 1g
醤油 少々
水溶き片栗粉 小さじ1と1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    豆腐はゆでて水切りをする。

  2. 2.

    ボウルに豆腐、豚ひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、1㎝大の肉団子を作る。

  3. 3.

    肉団子をゆでて、中まで火を通す。

  4. 4.

    白菜、にんじんをみじん切りにする。

  5. 5.

    鍋にだし汁、④を入れやわらかくなるまで煮る。

  6. 6.

    ③、砂糖、醤油を加える。水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで加熱する。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミンB1を摂取することができます♡

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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