9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】トマトソース
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
38

材料 (冷凍保存用袋1枚)
| トマト | 1個(350g) |
| 玉ねぎ | 半分(250g) |
| 水 | 50cc |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする
- トマトは湯向きをして皮と種をとりのぞき、みじん切りにする
- 鍋に切った玉ねぎを入れ、サラダ油でいためる
- 玉ねぎが茶色く色づいてきたら、トマトを加えてさらに炒める
- 水を加え、じっくりと煮詰める
- 粗熱がとれたら、袋(冷凍用)に入れて冷凍する
- 使用するときは、パキパキッと折れば◎
※冷凍した離乳食は、1週間以内に使い切るようにしましょう。
管理栄養士のレシピ解説
旨味が多いトマトは、料理をおいしくしてくれます♡ ビタミン、ミネラルが豊富なレシピです!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。