9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】トマトソース

考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
【離乳食後期】トマトソース

材料 (冷凍保存用袋1枚)

トマト 1個(350g)
玉ねぎ 半分(250g)
50cc
サラダ油 大さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする
  2. トマトは湯向きをして皮と種をとりのぞき、みじん切りにする
  3. 鍋に切った玉ねぎを入れ、サラダ油でいためる
  4. 玉ねぎが茶色く色づいてきたら、トマトを加えてさらに炒める
  5. 水を加え、じっくりと煮詰める
  6. 粗熱がとれたら、袋(冷凍用)に入れて冷凍する
  7. 使用するときは、パキパキッと折れば◎

※冷凍した離乳食は、1週間以内に使い切るようにしましょう。

管理栄養士のレシピ解説

旨味が多いトマトは、料理をおいしくしてくれます♡ ビタミン、ミネラルが豊富なレシピです!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?