9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】トマトソース

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

38

【離乳食後期】トマトソース

材料(冷凍保存用袋1枚)

トマト 1個(350g)
玉ねぎ 半分(250g)
50cc
サラダ油 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    トマトは湯向きをして皮と種をとりのぞき、みじん切りにする

  3. 3.

    鍋に切った玉ねぎを入れ、サラダ油でいためる

  4. 4.

    玉ねぎが茶色く色づいてきたら、トマトを加えてさらに炒める

  5. 5.

    水を加え、じっくりと煮詰める

  6. 6.

    粗熱がとれたら、袋(冷凍用)に入れて冷凍する

  7. 7.

    使用するときは、パキパキッと折れば◎

※冷凍した離乳食は、1週間以内に使い切るようにしましょう。

管理栄養士のレシピ解説

旨味が多いトマトは、料理をおいしくしてくれます♡
ビタミン、ミネラルが豊富なレシピです!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る