9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】トマトソース
- 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/04/19
38
材料(冷凍保存用袋1枚)
トマト | 1個(350g) |
---|---|
玉ねぎ | 半分(250g) |
水 | 50cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
玉ねぎはみじん切りにする
-
2.
トマトは湯向きをして皮と種をとりのぞき、みじん切りにする
-
3.
鍋に切った玉ねぎを入れ、サラダ油でいためる
-
4.
玉ねぎが茶色く色づいてきたら、トマトを加えてさらに炒める
-
5.
水を加え、じっくりと煮詰める
-
6.
粗熱がとれたら、袋(冷凍用)に入れて冷凍する
-
7.
使用するときは、パキパキッと折れば◎
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
管理栄養士のレシピ解説
旨味が多いトマトは、料理をおいしくしてくれます♡ビタミン、ミネラルが豊富なレシピです!