9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食】カンパチのとろとろ白菜煮
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料 (1食分)
| カンパチ(刺身用) | 15g |
| 白菜 | 20g |
| ほうれん草 | 10g |
| 水 | 100ml |
| 醤油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 白菜は2~3㎜、ほうれん草はゆでて水にさらしてあく抜きをして5㎜四方に切る。
- 鍋に水と白菜を入れて沸騰させ、カンパチとほうれん草を入れる。 醤油と塩を入れ、弱火で白菜がやわらかくなるまで煮る。
- カンパチを取り出し、5㎜に切る。
- 鍋に③を戻し、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
栄養士ポイント! 9〜11カ月用の離乳食です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。