9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】長いものおやき

考案: 渡部真由香(管理栄養士)
公開日:2019/06/27
【離乳食後期】長いものおやき

材料(4食分 )

長いも 80g
キャベツ 10g
ねぎ(長ねぎなど白い部分) 5g
少々
小麦粉 小さじ2
サラダ油 少々
しょうが汁 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 長いもは小さく切ってゆで、粗くつぶす。
  2. キャベツ、ねぎはゆでて水気を切り、みじん切りにする。
  3. ①に②、塩、小麦粉、しょうが汁を加えて混ぜ、4等分にして形を整える。
  4. フライパンに薄くサラダ油を引いて③を焼き、ほんのり焼き色をつける。粗熱がとれたら密閉袋に入れ、冷凍する。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?