9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】七夕の願いプレート

考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/04
【離乳食後期】七夕の願いプレート

材料(2食分)

とうもろこし 1/2本
にんじん 30g
片栗粉 大さじ3
きゅうり(飾り用) 適宜
にんじん(飾り用) 適宜
オクラ(飾り用) 適宜
パプリカ(飾り用) 適宜
パプリカ(飾り用) 適宜
そうめん(飾り用) 適宜
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. とうもろこしとにんじんのパンケーキを作ります。トウモロコシは茹でて、芯から実をそぎ落とします。
  2. にんじんは皮をむき、適当な大きさに切って柔らかく茹でておきます。
  3. ボウルに①と②を入れ、ブレンダーなどでとろとろにして、ざるなどで濾します。
  4. ③に片栗粉を入れよく混ぜたら、熱したフライパンで焼いていきます。
  5. そうめんは、塩を入れずに茹でます。柔らかめに茹で、食べやすく切りましょう。
  6. デコレーション用食材を星型で抜いて茹でたり、スライスカットして、お好みでデコレーション。

にんじんの下ごしらえは、ピーラー等で厚めに皮をむきます。しっかり加熱して初期はトロトロになるまでつぶします。月齢に合わせて、つぶす大きさは変えます。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?