9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】七夕の願いプレート

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/04

4

【離乳食後期】七夕の願いプレート

材料(2食分)

とうもろこし 1/2本
にんじん 30g
片栗粉 大さじ3
きゅうり(飾り用) 適宜
にんじん(飾り用) 適宜
オクラ(飾り用) 適宜
パプリカ(飾り用) 適宜
パプリカ(飾り用) 適宜
そうめん(飾り用) 適宜

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    とうもろこしとにんじんのパンケーキを作ります。トウモロコシは茹でて、芯から実をそぎ落とします。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、適当な大きさに切って柔らかく茹でておきます。

  3. 3.

    ボウルに①と②を入れ、ブレンダーなどでとろとろにして、ざるなどで濾します。

  4. 4.

    ③に片栗粉を入れよく混ぜたら、熱したフライパンで焼いていきます。

  5. 5.

    そうめんは、塩を入れずに茹でます。柔らかめに茹で、食べやすく切りましょう。

  6. 6.

    デコレーション用食材を星型で抜いて茹でたり、スライスカットして、お好みでデコレーション。

にんじんの下ごしらえは、ピーラー等で厚めに皮をむきます。しっかり加熱して初期はトロトロになるまでつぶします。月齢に合わせて、つぶす大きさは変えます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る