厚生労働省の新しいガイドラインにいち早く対応

「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

アプリアイコンアプリでベビカレをもっと身近に

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】七夕の願いプレート

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/04

2

【離乳食後期】七夕の願いプレート

材料(2食分)

とうもろこし 1/2本
にんじん 30g
片栗粉 大さじ3
きゅうり(飾り用) 適宜
にんじん(飾り用) 適宜
オクラ(飾り用) 適宜
パプリカ(飾り用) 適宜
パプリカ(飾り用) 適宜
そうめん(飾り用) 適宜

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    とうもろこしとにんじんのパンケーキを作ります。トウモロコシは茹でて、芯から実をそぎ落とします。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、適当な大きさに切って柔らかく茹でておきます。

  3. 3.

    ボウルに①と②を入れ、ブレンダーなどでとろとろにして、ざるなどで濾します。

  4. 4.

    ③に片栗粉を入れよく混ぜたら、熱したフライパンで焼いていきます。

  5. 5.

    そうめんは、塩を入れずに茹でます。柔らかめに茹で、食べやすく切りましょう。

  6. 6.

    デコレーション用食材を星型で抜いたり、スライスカットして、お好みでデコレーション。

にんじんの下ごしらえは、ピーラー等で厚めに皮をむきます。しっかり加熱して初期はトロトロになるまでつぶします。月齢に合わせて、つぶす大きさは変えます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード