9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】七夕の願いプレート
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/04
4

材料(2食分)
とうもろこし | 1/2本 |
にんじん | 30g |
片栗粉 | 大さじ3 |
きゅうり(飾り用) | 適宜 |
にんじん(飾り用) | 適宜 |
オクラ(飾り用) | 適宜 |
パプリカ(飾り用) | 適宜 |
パプリカ(飾り用) | 適宜 |
そうめん(飾り用) | 適宜 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | ー |
作り方
- とうもろこしとにんじんのパンケーキを作ります。トウモロコシは茹でて、芯から実をそぎ落とします。
- にんじんは皮をむき、適当な大きさに切って柔らかく茹でておきます。
- ボウルに①と②を入れ、ブレンダーなどでとろとろにして、ざるなどで濾します。
- ③に片栗粉を入れよく混ぜたら、熱したフライパンで焼いていきます。
- そうめんは、塩を入れずに茹でます。柔らかめに茹で、食べやすく切りましょう。
- デコレーション用食材を星型で抜いて茹でたり、スライスカットして、お好みでデコレーション。
にんじんの下ごしらえは、ピーラー等で厚めに皮をむきます。しっかり加熱して初期はトロトロになるまでつぶします。月齢に合わせて、つぶす大きさは変えます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。