9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】レンジで作る 豆腐のたまごとじ
- 考案:YURIth
- 公開日:2022/09/29
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材料(1人分)
溶き卵 | 大さじ1 |
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水+出汁 | 大さじ1 |
豆腐 | 40g |
にんじん | 10g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | 使用 | - |
作り方
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1.
豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などに乗せて電子レンジ600wで1分程加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーを外し、5~8mm角の大きさに切り分ける。
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2.
にんじんの皮をむき、5~8mm角の大きさに切り分ける。耐熱容器ににんじんを入れて、にんじんが少しかぶる程度の水を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600wで2分加熱する(吹きこぼれに注意しながら1分ずつ加熱するなど、様子を見つつ加熱時間を調節してください。水を入れ忘れると火花が散ります。注意してください)
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3.
シリコンスチーマーに溶き卵と出汁を入れ、よく混ぜ合わせる。続けて1の豆腐と2のにんじんを入れて、軽く混ぜ、卵液と具材を馴染ませる。
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4.
電子レンジ600wで1分加熱する。器に盛りつけて、あら熱を取ったら出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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