9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】レンジで作る 豆腐のたまごとじ

考案: YURIth
公開日:2022/09/29
【離乳食後期】レンジで作る 豆腐のたまごとじ

材料 (1人分)

溶き卵 大さじ1
水+出汁 大さじ1
豆腐 40g
にんじん 10g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などに乗せて電子レンジ600wで1分程加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーを外し、5~8mm角の大きさに切り分ける。
  2. にんじんの皮をむき、5~8mm角の大きさに切り分ける。耐熱容器ににんじんを入れて、にんじんが少しかぶる程度の水を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ600wで2分加熱する(吹きこぼれに注意しながら1分ずつ加熱するなど、様子を見つつ加熱時間を調節してください。水を入れ忘れると火花が散ります。注意してください)
  3. シリコンスチーマーに溶き卵と出汁を入れ、よく混ぜ合わせる。続けて1の豆腐と2のにんじんを入れて、軽く混ぜ、卵液と具材を馴染ませる。
  4. 電子レンジ600wで1分加熱する。器に盛りつけて、あら熱を取ったら出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?