9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
          【離乳食後期】じゃがいものツナ煮
                考案: 矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会) 
              
              公開日:2017/12/21
              
            
                  
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材料 (1人前)
| じゃがいも | 50g | 
| ツナ水煮缶 | 大さじ1 | 
| 豆乳 | 80ml | 
| だし汁(昆布) | 50ml | 
| 3大アレルゲン 使用有無  | 
                    小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー | 
作り方
- じゃがいもは皮をむいて水にさらし、あく抜きをする。
 - 鍋にだし汁、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
 - 汁気を切ったツナ水煮と豆乳を加え、じゃがいもを食べやすい形状につぶす。
 
管理栄養士のレシピ解説
            
        ツナを加えることで、たんぱく質がUPします!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
 - ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 - ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。