9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】茄子と枝豆の白和え
考案: YURIth
公開日:2018/10/25
9

材料 (2人前)
| なす | 20g |
| ごま油 | 適量 |
| 枝豆 | 10粒程度 |
| みりん | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 豆腐(木綿) | 20g |
| 練りごま | 大さじ1/3 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 白和え衣用の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで加熱して水切りをする。手で触れる程度に冷ましてから、豆腐を裏ごしし、練り胡麻と塩をよく混ぜて白和え衣を作る。
- 茄子を1センチ角(または食べ易い大きさ)に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気を切る。
- ごま油をひいたフライパンで茄子を炒め、みりんと醤油で味をつけてから取り出し、冷ます。
- 枝豆は熱湯で茹で、薄皮をむいて刻んでおく。
- 茄子と枝豆を1で和えて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。