【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風

【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風

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管理栄養士のレシピ解説

カルシウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが豊富です♡

材料(1人前)

ごはん 50g
かぼちゃ 15g
玉ねぎ 5g
育児用ミルク(液状) 60g(大さじ4)
ほうれん草(葉先) 3g

作り方

  1. かぼちゃは3mm角に切り、小鍋で茹でて、指でつぶせる柔らかさにする
  2. 小鍋にごはん、みじん切りにした玉ねぎを入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて、弱中火にかけ蓋をする。玉ねぎ入り全がゆを作る
  3. 全がゆの水分が減り、ふつふつとしてきたら、育児用ミルクと茹でたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる
  4. ③を弱火にかけて、食べやすく&とろみがつくまで水分を飛ばす
  5. ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジにかけて10秒加熱する
  6. ⑤をみじん切りにする
  7. 粗熱のとれた④を器に盛り、⑥を天盛りにして、出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

秋・冬が旬のかぼちゃを使ったレシピです。
育児用ミルクを使用し、栄養バランスの整った主食に仕上げました。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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