9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風

材料(1人前)

ごはん 50g
かぼちゃ 15g
玉ねぎ 5g
育児用ミルク(液状) 60g(大さじ4)
ほうれん草(葉先) 3g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. かぼちゃは3mm角に切り、小鍋で茹でて、指でつぶせる柔らかさにする
  2. 小鍋にごはん、みじん切りにした玉ねぎを入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて、弱中火にかけ蓋をする。玉ねぎ入り全がゆを作る
  3. 全がゆの水分が減り、ふつふつとしてきたら、育児用ミルクと茹でたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる
  4. ③を弱火にかけて、食べやすく&とろみがつくまで水分を飛ばす
  5. ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジにかけて10秒加熱する
  6. ⑤をみじん切りにする
  7. 粗熱のとれた④を器に盛り、⑥を天盛りにして、出来上がり

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

カルシウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが豊富です♡

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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