9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

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【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風

材料(1人前)

ごはん 50g
かぼちゃ 15g
玉ねぎ 5g
育児用ミルク(液状) 60g(大さじ4)
ほうれん草(葉先) 3g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは3mm角に切り、小鍋で茹でて、指でつぶせる柔らかさにする

  2. 2.

    小鍋にごはん、みじん切りにした玉ねぎを入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて、弱中火にかけ蓋をする。玉ねぎ入り全がゆを作る

  3. 3.

    全がゆの水分が減り、ふつふつとしてきたら、育児用ミルクと茹でたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる

  4. 4.

    ③を弱火にかけて、食べやすく&とろみがつくまで水分を飛ばす

  5. 5.

    ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジにかけて10秒加熱する

  6. 6.

    ⑤をみじん切りにする

  7. 7.

    粗熱のとれた④を器に盛り、⑥を天盛りにして、出来上がり

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

カルシウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが豊富です♡

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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