9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
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材料(1人前)
ごはん | 50g |
かぼちゃ | 15g |
玉ねぎ | 5g |
育児用ミルク(液状) | 60g(大さじ4) |
ほうれん草(葉先) | 3g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | 使用 |
作り方
- かぼちゃは3mm角に切り、小鍋で茹でて、指でつぶせる柔らかさにする
- 小鍋にごはん、みじん切りにした玉ねぎを入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて、弱中火にかけ蓋をする。玉ねぎ入り全がゆを作る
- 全がゆの水分が減り、ふつふつとしてきたら、育児用ミルクと茹でたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる
- ③を弱火にかけて、食べやすく&とろみがつくまで水分を飛ばす
- ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジにかけて10秒加熱する
- ⑤をみじん切りにする
- 粗熱のとれた④を器に盛り、⑥を天盛りにして、出来上がり
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
カルシウム、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが豊富です♡
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。