9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】さばの豆腐ハンバーグ
考案: 松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
29

材料 (1食分)
| さば(水煮缶) | 10g |
| 卵 | 10g |
| 豆腐(木綿) | 10g |
| 青のり | 適量 |
| 味噌 | 適量 |
| サラダ油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー |
作り方
- ボウルに汁気を切ってほぐしたさば水煮、卵、ゆでて水切りした豆腐、青のり、味噌を入れて、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を引き、食べやすい大きさに形を整えた①を両面焼き、中まで火を通す。
管理栄養士のレシピ解説
DHA、EPAを手軽にとることができます。たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富なレシピです。 ストックするならば、酸化しにくい油で焼いた方がいいので、ラードで焼きました。 鉄器を使えば鉄分を補給することもできます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。