9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】じゃが素麺
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/11/28
2
材料(2人分)
じゃがいも | 小1個 |
---|---|
ミニトマト | 1個 |
ツナ水煮缶 | 20g |
枝豆 | 5g |
だし汁 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ(赤ちゃん用) | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
じゃがいもの皮をむき、スライサーなどを用いて千切りにする。しばらく水にさらす。プチトマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切り分ける。枝豆は茹でて皮をむいて刻む。だし汁としょうゆはあわせておく。
-
2.
ボウルにプチトマト、ツナ、枝豆、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
-
3.
水にさらしていたじゃがいもの千切りをザルにあけ、小鍋などで2分ほど茹でる。
-
4.
じゃがいもがゆであがったらザルにあけて水気を切り、器にもりつける。2をのせて和え、しょうゆとあわせた出汁をかけて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ