9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】さばの豆腐ハンバーグ

  • 考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

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【離乳食後期】さばの豆腐ハンバーグ

材料(1食分)

さば(水煮缶) 10g
10g
豆腐(木綿) 10g
青のり 適量
味噌 適量
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    ボウルに汁気を切ってほぐしたさば水煮、卵、ゆでて水切りした豆腐、青のり、味噌を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、食べやすい大きさに形を整えた①を両面焼き、中まで火を通す。


管理栄養士のレシピ解説

DHA、EPAを手軽にとることができます。たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富なレシピです。
ストックするならば、酸化しにくい油で焼いた方がいいので、ラードで焼きました。
鉄器を使えば鉄分を補給することもできます!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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