9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】さばの豆腐ハンバーグ
- 考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/04/19
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材料(1食分)
さば(水煮缶) | 10g |
---|---|
卵 | 10g |
豆腐(木綿) | 10g |
青のり | 適量 |
味噌 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | 使用 | - |
作り方
-
1.
ボウルに汁気を切ってほぐしたさば水煮、卵、ゆでて水切りした豆腐、青のり、味噌を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
2.
フライパンにサラダ油を引き、食べやすい大きさに形を整えた①を両面焼き、中まで火を通す。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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管理栄養士のレシピ解説
DHA、EPAを手軽にとることができます。たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富なレシピです。ストックするならば、酸化しにくい油で焼いた方がいいので、ラードで焼きました。
鉄器を使えば鉄分を補給することもできます!