9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン
考案: yutomama
公開日:2018/09/20
8

材料 (3~4個分 )
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
| 砂糖(なくても可) | 2g |
| 練りごま(黒) | 2g |
| バナナ | 40g |
| 牛乳(豆乳に置き換えOK) | 140g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- 蒸し器に湯を張り、沸騰させておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる。
- フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせしっかり混ぜる。
- ⑵に⑶を合わせ、さっくりと混ぜる。
- プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す。
- 蒸し器に並べ蓋を少しずらして置き13分蒸す。
- 蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。