9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/09/20

7

【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン

材料(3~4個分 )

薄力粉 120g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
砂糖(なくても可) 2g
練りごま(黒) 2g
バナナ 40g
牛乳(豆乳に置き換えOK) 140g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    蒸し器に湯を張り、沸騰させておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせしっかり混ぜる。

  4. 4.

    ⑵に⑶を合わせ、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す。

  6. 6.

    蒸し器に並べ蓋を少しずらして置き13分蒸す。

  7. 7.

    蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る