9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/09/20
7
材料(3~4個分 )
薄力粉 | 120g |
---|---|
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 4g |
砂糖(なくても可) | 2g |
練りごま(黒) | 2g |
バナナ | 40g |
牛乳(豆乳に置き換えOK) | 140g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
蒸し器に湯を張り、沸騰させておく。
-
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる。
-
3.
フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせしっかり混ぜる。
-
4.
⑵に⑶を合わせ、さっくりと混ぜる。
-
5.
プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す。
-
6.
蒸し器に並べ蓋を少しずらして置き13分蒸す。
-
7.
蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ