9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ツナとひじきの煎り豆腐

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/10/25

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【離乳食後期】ツナとひじきの煎り豆腐

材料(2〜3人前(豆腐100g分))

豆腐(木綿) 100g
ひじき 2g
ねぎ 20g
ツナ缶(まぐろの油漬けのものを使用) 1/2缶(50g程度)
ツナ(汁) 1/4缶ほど
枝豆 10粒程度
にんじん 10g
溶き卵 1/2個分
みりん 小さじ1
だし汁(あらかじめひいておく) 大さじ1
醤油(薄口) 小さじ1
ごま油 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐をキッチンペーパーなどに包み、おもしをしてしっかり水切りする。

  2. 2.

    ひじきは軽く水で洗い、たっぷりの水に浸して戻し、ザルにあけてみじん切りにする。

  3. 3.

    枝豆を茹で、薄皮までむいてからみじん切りにする。

  4. 4.

    白ネギ、にんじんもみじん切りにしておく。

  5. 5.

    鍋にごま油を敷いて熱し、2のひじきを炒める。枝豆、白ネギ、にんじんを加えて炒め、よく火を通す。

  6. 6.

    ツナを汁ごと加える。(ツナ缶の汁は多すぎないよう量を調節する)1の豆腐を潰しながら加えて炒める。みりん、出汁を加えて軽く煮る。

  7. 7.

    薄口醤油で味を整え、煮汁が少なくなったら溶き卵を加えて混ぜる。卵にしっかり火が通ったら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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