9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】そら豆のミルクスープ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/09/21

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【離乳食後期】そら豆のミルクスープ

材料(2食分)

そら豆 2さや(5粒程度・ 20g)
玉ねぎ 50g
牛乳 100ml
100ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    そら豆はさやから出し、5分ほどゆでる。粗熱がとれたら、皮をむく。

  2. 2.

    玉ねぎはざく切りし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    鍋に①、②、水を入れ、ハンドブレンダーやミキ サーで攪拌し、なめらかにする。

  4. 4.

    ③を弱火で加熱し、沸騰させないようにしながら、あくをとる。牛乳を加えて、鍋のまわりがふつ ふつする程度まで温める。

離乳食が始まっていればどの月齢のお子さんでも食べやすいように取り分けを変えています。基本の材料はママのスープと一緒!余ったら製氷皿に移して冷凍しておきましょう。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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