【離乳食後期】そら豆のミルクスープ

【離乳食後期】そら豆のミルクスープ

材料(2回分)

そら豆 2さや
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. そら豆はさやから取り出し、沸騰した湯で5分ほど茹でておく。
  2. そら豆を茹でている間に、玉ねぎの皮をむき適当な大きさに切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  3. そら豆が茹で上がったらあら熱をとり、皮をむく。
  4. 鍋に水、そら豆、玉ねぎをいれ、ハンドブレンダーやミキサーなどで攪拌し、なめらかにする。
  5. 4を弱火にかけ、沸騰させないようにしながらあくを取り除く。
  6. あくが取れたら牛乳を加え、沸騰させないようにしながら鍋の周りがフツフツする程度に温める。
  7. 人肌程度に冷まして召し上がれ!
離乳食が始まっていればどの月齢のお子さんでも食べやすいように取り分けを変えています。基本の材料はママのスープと一緒!余ったら製氷皿に移して冷凍しておきましょう。

母子栄養懇話会さんのコメント

~とりわけ離乳食~
ママのおかずと同じ工程で作れます。

母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

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