9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ホワイトソース

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

14

【離乳食後期】ホワイトソース

材料(製氷機10個分くらい)

豆乳 1カップ(200cc)
無塩バター 20g
小麦粉 大さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にバターと小麦粉をいれる

  2. 2.

    ラップをして500Wのレンジで1分加熱する

  3. 3.

    豆乳の半量を少しずつ加えてまぜる

  4. 4.

    ラップをして、さらに500Wのレンジで1分加熱する

  5. 5.

    残りの豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜる

  6. 6.

    ラップをして、さらにレンジで1分加熱する

  7. 7.

    様子をみてトロッとするまで、レンジで1分加熱

  8. 8.

    ⑦を製氷機にうつして、粗熱がとれたら冷凍する

※冷凍した離乳食は、1週間以内に使い切るようにしましょう。

管理栄養士のレシピ解説

豆乳で作るホワイトソースなら、良質なたんぱく質がとれます! 脂質、炭水化物も摂取できます♪

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る