【離乳食後期】ホワイトソース

【離乳食後期】ホワイトソース

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管理栄養士のレシピ解説

豆乳で作るホワイトソースなら、良質なたんぱく質がとれます! 脂質、炭水化物も摂取できます♪

材料(製氷機10個分くらい)

豆乳 1カップ(200cc)
無塩バター 20g
小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器にバターと小麦粉をいれる
  2. ラップをして500Wのレンジで1分加熱する
  3. 豆乳の半量を少しずつ加えてまぜる
  4. ラップをして、さらに500Wのレンジで1分加熱する
  5. 残りの豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜる
  6. ラップをして、さらにレンジで1分加熱する
  7. 様子をみてトロッとするまで、レンジで1分加熱
  8. ⑦を製氷機にうつして、粗熱がとれたら冷凍する
※冷凍した離乳食は、1週間以内に使い切るようにしましょう。

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

何でも合う、万能なホワイトソース。フリージングにするのもオススメです♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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