9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ホワイトソース
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
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材料(製氷機10個分くらい)
豆乳 | 1カップ(200cc) |
無塩バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | 使用 |
作り方
- 耐熱容器にバターと小麦粉をいれる
- ラップをして500Wのレンジで1分加熱する
- 豆乳の半量を少しずつ加えてまぜる
- ラップをして、さらに500Wのレンジで1分加熱する
- 残りの豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜる
- ラップをして、さらにレンジで1分加熱する
- 様子をみてトロッとするまで、レンジで1分加熱
- ⑦を製氷機にうつして、粗熱がとれたら冷凍する
※冷凍した離乳食は、1週間以内に使い切るようにしましょう。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
豆乳で作るホワイトソースなら、良質なたんぱく質がとれます! 脂質、炭水化物も摂取できます♪
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。