9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ホワイトソース

考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
【離乳食後期】ホワイトソース

材料(製氷機10個分くらい)

豆乳 1カップ(200cc)
無塩バター 20g
小麦粉 大さじ2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 耐熱容器にバターと小麦粉をいれる
  2. ラップをして500Wのレンジで1分加熱する
  3. 豆乳の半量を少しずつ加えてまぜる
  4. ラップをして、さらに500Wのレンジで1分加熱する
  5. 残りの豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜる
  6. ラップをして、さらにレンジで1分加熱する
  7. 様子をみてトロッとするまで、レンジで1分加熱
  8. ⑦を製氷機にうつして、粗熱がとれたら冷凍する

※冷凍した離乳食は、1週間以内に使い切るようにしましょう。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

豆乳で作るホワイトソースなら、良質なたんぱく質がとれます! 脂質、炭水化物も摂取できます♪

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?