9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】そら豆のミルクスープ
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/09/21
5
材料(2食分)
そら豆 | 2さや(5粒程度・ 20g) |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
牛乳 | 100ml |
水 | 100ml |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
そら豆はさやから出し、5分ほどゆでる。粗熱がとれたら、皮をむく。
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2.
玉ねぎはざく切りし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで1分加熱する。
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3.
鍋に①、②、水を入れ、ハンドブレンダーやミキ サーで攪拌し、なめらかにする。
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4.
③を弱火で加熱し、沸騰させないようにしながら、あくをとる。牛乳を加えて、鍋のまわりがふつ ふつする程度まで温める。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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