9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】長芋とわかめの含め煮

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

12

【離乳食後期】長芋とわかめの含め煮

材料(1回分)

長いも 30g
にんじん 5g
塩蔵わかめ 5g
だし汁(和風) 100cc
醤油 1.5cc
みりん 1.5cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ながいも、にんじんは角切りにし、わかめは塩抜きをして細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にだし汁と調味料を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    わかめがとろとろになれば出来上がり。

栄養士ポイント! ながいもは、煮るとホクホクになります。そのまますり下ろしても使える食材です。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る