9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】長芋とわかめの含め煮
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
15

材料 (1回分)
| 長いも | 30g |
| にんじん | 5g |
| 塩蔵わかめ | 5g |
| だし汁(和風) | 100cc |
| 醤油 | 1.5cc |
| みりん | 1.5cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- ながいも、にんじんは角切りにし、わかめは塩抜きをして細かく刻む。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
- わかめがとろとろになれば出来上がり。
栄養士ポイント! ながいもは、煮るとホクホクになります。そのまますり下ろしても使える食材です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。