9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】さつまいもとバナナのグラタン
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/04
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材料 (2食分)
| 豆腐(絹ごし) | 100g |
| 牛乳 | 50cc |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| バター | 10g |
| さつまいも | 40g |
| バナナ | 1本 |
| 粉チーズ | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 豆腐クリーミーソースを作る。フライパンにAを全て入れ、スティックブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
- 1を中火にかけ、焦げつかないよう鍋底から混ぜる。とろみがついてきたらソースの完成。
- さつまいもは皮をむき、1cm位のダイスにカットして、レンジで600w1分30秒加熱する。
- バナナは皮をむき、1cm位のダイスにカットする。
- 耐熱容器に③と④を入れて、2のソースをかけ、上に粉チーズをふりかける。
- 250°Cのオーブンに12分程度入れたら完成♪
粉チーズは【離乳食あんしん基準】では完了期からとしています。赤ちゃんの様子を見て、心配な場合は完了期になってからチーズを加えるようにしてください。 バナナの量はお好みで量を調整してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。