【離乳食後期】赤ちゃんかぶら蒸し

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】赤ちゃんかぶら蒸し

3

材料(2~3人前)

かぶ(すりおろした状態) 1カップ
卵白 1/2個分
金目鯛(鱈や鮭でも) 40g
少々
だし汁 150cc
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 金目鯛に塩をふって10分ほどおく。熱湯をさっとかけて霜降りして水に取り、水気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。

  2. かぶの皮を厚くむいてすりおろす。ザルにキッチンペーパーを乗せて入れ、軽く汁気をきる。
  3. 水と片栗粉を混ぜておく。
  4. 卵白をしっかりと泡立て、塩を少々加える。(メレンゲをつくるような感じで)
  5. 4と2のかぶを混ぜ合わせたら、耐熱の器に少量いれる。その上に1の金目鯛を乗せて、残りの卵白と蕪でふんわりと覆う。
  6. 湯気の上がっている蒸し器に5を入れ、蓋をして強火で3分、蓋をずらして12~13分蒸す。
  7. 別の鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを煮立てて、3の水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。蒸しあがった6にかけて出来上がり。お好みでにんじんなどの野菜を乗せても◎

YURIthさんのコメント

卵白使用レシピです。白身魚とすりおろしたかぶに、とろみのついた餡をかけた、寒い日にほっとする嬉しい一品。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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