9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】赤ちゃんかぶら蒸し
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/03/28
4
材料(2~3人前)
かぶ(すりおろした状態) | 1カップ |
---|---|
卵白 | 1/2個分 |
金目鯛(鱈や鮭でも可) | 40g |
塩 | 少々 |
だし汁(和風) | 150cc |
料理酒 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1と1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
金目鯛に塩をふって10分ほどおく。熱湯をさっとかけて霜降りして水に取り、水気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。
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2.
かぶの皮を厚くむいてすりおろす。ザルにキッチンペーパーを乗せて入れ、軽く汁気をきる。
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3.
水と片栗粉を混ぜておく。
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4.
卵白をしっかりと泡立て、塩を少々加える。(メレンゲをつくるような感じで)
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5.
4と2のかぶを混ぜ合わせたら、耐熱の器に少量いれる。その上に1の金目鯛を乗せて、残りの卵白と蕪でふんわりと覆う。
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6.
湯気の上がっている蒸し器に5を入れ、蓋をして強火で3分、蓋をずらして12~13分蒸す。
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7.
別の鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを煮立てて、3の水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。蒸しあがった6にかけて出来上がり。お好みでにんじんなどの野菜を乗せても◎
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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