9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ひな祭り3色がゆ

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
13
【離乳食後期】ひな祭り3色がゆ

材料 (1食分)

ごはん 50g
130ml
ほうれん草 20g
にんじん 15g
かぼちゃ 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 鍋でごはんと水を煮る。
  2. ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、にんじんはやわらかくゆで、それぞれ裏ごしをする。
  3. ①を3等分にして、②をそれぞれ混ぜる(1つはそのまま)。
  4. かぼちゃは皮と種をとって小さく切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、裏ごしをする。
  5. 牛乳パックなどの四角い型にほうれん草入り、そのまま、にんじん入りの順に重ね、④を星型にし てのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

にんじんで食物繊維を補給し、便秘予防に。 さらに、ほうれん草で鉄分補給ができるので、貧血の予防になります。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?