【離乳食後期】ひな祭り3色粥

【離乳食後期】ひな祭り3色粥

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管理栄養士のレシピ解説

にんじんで食物繊維を補給し、便秘予防に。
さらに、ほうれん草で鉄分補給ができるので、貧血の予防になります。

材料(1回分)

ごはん 50g
130ml
にんじん 15g
ほうれん草 20g
かぼちゃ 少々

作り方

  1. 小鍋にごはんと水を入れ、柔らかくなるまで弱火で10分程煮る
  2. にんじんは皮をむき、5mmの厚さで輪切りにする。ボウルに入れたら、大さじ1の水(分量外)を加えて、600Wのレンジで2分加熱。裏ごしする。
  3. ほうれん草をボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱。氷水で冷やして裏ごしする
  4. ①を三等分し、②、③をそれぞれ混ぜる
  5. かぼちゃの皮と種を取り除き、5mmの厚さで薄切りにする。かぼちゃはボウルに入れて、600Wのレンジで2分加熱。その後、裏ごしする
  6. 牛乳パックなどの四角い型を使用し、盛り付ける
  7. 上に⑤を飾れば出来上がり☆

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

インスタ映えも◎。思い出に残る、ひな祭りに♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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