【離乳食後期】ひな祭り3色がゆ

【離乳食後期】ひな祭り3色がゆ

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管理栄養士のレシピ解説

にんじんで食物繊維を補給し、便秘予防に。
さらに、ほうれん草で鉄分補給ができるので、貧血の予防になります。

材料(1食分)

ごはん 50g
130ml
ほうれん草 20g
にんじん 15g
かぼちゃ 少々

作り方

  1. 鍋でごはんと水を煮る。
  2. ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、にんじんはやわらかくゆで、それぞれ裏ごしをする。
  3. ①を3等分にして、②をそれぞれ混ぜる(1つはそのまま)。
  4. かぼちゃは皮と種をとって小さく切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、裏ごしをする。
  5. 牛乳パックなどの四角い型にほうれん草入り、そのまま、にんじん入りの順に重ね、④を星型にし
    てのせる。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

インスタ映えも◎。思い出に残る、ひな祭りに♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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