9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】ひな祭り3色がゆ
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
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材料(1食分)
ごはん | 50g |
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水 | 130ml |
ほうれん草 | 20g |
にんじん | 15g |
かぼちゃ | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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作り方
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1.
鍋でごはんと水を煮る。
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2.
ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、にんじんはやわらかくゆで、それぞれ裏ごしをする。
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3.
①を3等分にして、②をそれぞれ混ぜる(1つはそのまま)。
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4.
かぼちゃは皮と種をとって小さく切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、裏ごしをする。
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5.
牛乳パックなどの四角い型にほうれん草入り、そのまま、にんじん入りの順に重ね、④を星型にし
てのせる。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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管理栄養士のレシピ解説
にんじんで食物繊維を補給し、便秘予防に。さらに、ほうれん草で鉄分補給ができるので、貧血の予防になります。