【離乳食後期】チキンとひよこ豆のトマト煮込み

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】チキンとひよこ豆のトマト煮込み

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材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし) 70g
蒸しひよこ豆(細かく刻む) 25g
たまねぎ 半分
無添加トマトピューレ 60g
100g
砂糖 少々
少々

作り方

  1. 鶏むね肉を小鍋に入れ、ひたひたに水をはり中火で火が通るまで茹でる。
  2. 鶏むね肉が茹で上がったら、小さく割いておく。
  3. たまねぎをみじん切りにして、耐熱のお皿に入れラップをかけ600wで1分30秒程加熱する。
  4. 小鍋に、⑵の鶏むね肉、刻んだ蒸しひよこ豆、⑶のたまねぎ、無添加トマトピューレ、水、砂糖、塩を入れソースが半分位になるまで煮詰める。

yutomamaさんのコメント

ひよこ豆を使ったチキンのトマト煮込みです。鶏むね肉は裂かずに小さくカットしても。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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