【離乳食後期】ツナと豆乳のリゾット

【離乳食後期】ツナと豆乳のリゾット

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材料(1回分)

ツナ水煮 30g
ごはん 70g
豆乳 50㏄

作り方

  1. 鍋に豆乳とツナを入れ、へらでツナをつぶして塊をほぐす
  2. ツナがほぐれたらごはんをへらで平らにならす
  3. ごはんがふっくらしたら火をとめ盛りつける。
栄養士ポイント! 取り入れづらい魚料理はツナ缶を活用しましょう 完了期には粉チーズや青のりなどトッピングで風味を変えてあげるのもGOOD

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

お魚を食べさせたい時、ツナは強い味方です!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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