9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

離乳食後期 ホロホロ大根鶏ミンチあんかけ

  • 考案:和の離乳食☆中田馨
  • 公開日:2015/01/25

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離乳食後期 ホロホロ大根鶏ミンチあんかけ

材料

水溶き片栗粉 小さじ1
醤油 0~0.5ml
だし汁(かつお節・昆布) 200㏄
しいたけ 5g
玉ねぎ 10g
鶏ひき肉 10g
だし汁(かつお節・昆布) 300㏄
大根 30g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    Aから作ります。かつお昆布だしに大根を入れて柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    B⇒玉ねぎ、しいたけをみじん切り。かつお昆布だしで煮ます。

  3. 3.

    鶏ミンチとも加えてしっかり火を通す。醤油で味付けしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

  4. 4.

    大根を器に盛ったら、3のあんかけをかける

大根を軟らかく柔らかく煮るのがポイント。大人も同じ材料で作れます。取り分けする場合は、同じ手順で作って、味付け前に別鍋へ取り分けるといいですね。大根の代わりにかぶでも作れますね(#^.^#)

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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