【離乳食後期】かぼちゃのマカロニグラタン

【離乳食後期】かぼちゃのマカロニグラタン

3

材料(2食分)

マカロニ 40g
かぼちゃ(皮を除いて) 60g
無塩バター 10g
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 150㏄
少々
ピサ用チーズ 大さじ1
青海苔など 適量(お好みで)

作り方

  1. マカロニは少量の塩を入れて規定時間で茹でる(必要であれば食べやすい大きさにカットする)
  2. かぼちゃは食べやすい大きさにカットし加熱しておく
  3. 熱したフライパンに無塩バターと小麦粉を入れ滑らかになるまで混ぜる
  4. 3に牛乳を少量ずつ加えトロトロになったら少量の塩で調味しホワイトソースを作る
  5. 耐熱皿にマカロニとかぼちゃを入れ、ホワイトソースをかける
  6. ピサ用チーズを乗せてトースターで軽く焼き色をつける(なくても可)
  7. お好みでパセリに見立てた青海苔などをふりかけてできあがり

ふたごはんmegさんのコメント

冬に食べたいマカロニグラタン

プロフィール

双子のワーキングママです。忙しくてもバランスのとれたご飯を意識して日々奮闘中。
最近、作り置きおかずはじめました(^^)目指せ、時短!

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

9カ月ごろは5倍がゆに慣れてきたら少しずつ水分を減らして軟飯にしていきます。手づかみ食べがはじまってきたら、おにぎりなど赤ちゃんが手づかみ食べをできるメニューも取り入れましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。