9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃのマカロニグラタン

  • 考案:ふたごはんmeg
  • 公開日:2019/11/28

39

【離乳食後期】かぼちゃのマカロニグラタン

材料(2食分)

マカロニ 40g
かぼちゃ(皮を除いたもの) 60g
無塩バター 10g
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 150㏄
少々
チーズ(ピザ用) 大さじ1
のり(青海苔など) 適量(お好みで)

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    マカロニは少量の塩を入れて規定時間で茹でる(必要であれば食べやすい大きさにカットする)

  2. 2.

    かぼちゃは食べやすい大きさにカットし加熱しておく

  3. 3.

    熱したフライパンに無塩バターと小麦粉を入れ滑らかになるまで混ぜる

  4. 4.

    3に牛乳を少量ずつ加えトロトロになったら少量の塩で調味しホワイトソースを作る

  5. 5.

    耐熱皿にマカロニとかぼちゃを入れ、ホワイトソースをかける

  6. 6.

    ピサ用チーズを乗せてトースターで軽く焼き色をつける(なくても可)

  7. 7.

    お好みでパセリに見立てた青海苔などをふりかけてできあがり


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る