【離乳食後期】かぼちゃのマカロニグラタン
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材料(2食分)
マカロニ | 40g |
かぼちゃ(皮を除いて) | 60g |
無塩バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 150㏄ |
塩 | 少々 |
ピサ用チーズ | 大さじ1 |
青海苔など | 適量(お好みで) |
作り方
- マカロニは少量の塩を入れて規定時間で茹でる(必要であれば食べやすい大きさにカットする)
- かぼちゃは食べやすい大きさにカットし加熱しておく
- 熱したフライパンに無塩バターと小麦粉を入れ滑らかになるまで混ぜる
- 3に牛乳を少量ずつ加えトロトロになったら少量の塩で調味しホワイトソースを作る
- 耐熱皿にマカロニとかぼちゃを入れ、ホワイトソースをかける
- ピサ用チーズを乗せてトースターで軽く焼き色をつける(なくても可)
- お好みでパセリに見立てた青海苔などをふりかけてできあがり
ふたごはんmegさんのコメント
冬に食べたいマカロニグラタン
プロフィール
双子のワーキングママです。忙しくてもバランスのとれたご飯を意識して日々奮闘中。
最近、作り置きおかずはじめました(^^)目指せ、時短!
ご利用になる前に
- 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
主食カテゴリの新着レシピ
9カ月ごろは5倍がゆに慣れてきたら少しずつ水分を減らして軟飯にしていきます。手づかみ食べがはじまってきたら、おにぎりなど赤ちゃんが手づかみ食べをできるメニューも取り入れましょう。