【離乳食後期】納豆柔らか卵とじ

【離乳食後期】納豆柔らか卵とじ

9

材料(2回分)

ひきわり納豆 1パック(1回分)
納豆のたれ 1/2パック
1個
水またはだし汁 25cc

作り方

  1. ひきわり納豆をザルにいれ水でさっと余分な粘りを取る。
  2. 鍋か小さなフライパンに水、納豆のたれを入れ中火で温める。
  3. 沸騰したら、1の納豆を加えよく混ぜる。
  4. 3に割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
離乳食9〜11カ月向きです。 ひきわり納豆が無いときには納豆をきざむか、ビニール袋に入れてよくつぶしてから使ってください。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

時短離乳食!成長に欠かせないたんぱく質もしっかりとることができます。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。