【離乳食】おさかなのもっちり焼きつくね

【離乳食】おさかなのもっちり焼きつくね

材料(2個分)

冷凍カラスカレイ(皮骨なしのもの) 65g(一切れ)
ほうれん草 10g
マヨネーズ 4g(小さじ1杯)
片栗粉 7g
2g

作り方

  1. カレイは水をいれた鍋にいれ加熱し軟らかくなったら取り出しほぐす(レンジ加熱でも可)
  2. ほうれん草は柔らかくなるまでゆでて細かくきざむ(レンジ加熱でも可)
  3. 1と2にマヨネーズを入れてよく混ぜ、片栗粉を加えまとめやすい硬さにする
  4. 油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼いて完成
離乳食後期9~11カ月向け。 油を引きすぎると表面が硬くなるので入れすぎないでください。 油をふきとったフライパンやテフロン加工のものがおすすめ。 片栗粉をつなぎにしているので大根もちのようなもっちりした感触に、硬さは好みで変えられます。

母子栄養懇話会さんのコメント

まぜて焼くだけで簡単!まとめて作って冷凍もOK
スプーン2本使って丸い形にして焼くと手も汚れません。

母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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