9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食】おさかなのもっちり焼きつくね
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料(2個分)
カラスカレイ(皮骨なしのもの) | 65g(一切れ) |
ほうれん草 | 10g |
マヨネーズ | 4g(小さじ1杯) |
片栗粉 | 7g |
油 | 2g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | 使用 | ー |
作り方
- カレイは水をいれた鍋にいれ加熱し軟らかくなったら取り出しほぐす(レンジ加熱でも可)
- ほうれん草は柔らかくなるまでゆでて細かくきざむ(レンジ加熱でも可)
- 1と2にマヨネーズを入れてよく混ぜ、片栗粉を加えまとめやすい硬さにする
- 油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼いて完成
離乳食後期9~11カ月向け。 油を引きすぎると表面が硬くなるので入れすぎないでください。 油をふきとったフライパンやテフロン加工のものがおすすめ。 片栗粉をつなぎにしているので大根もちのようなもっちりした感触に、硬さは好みで変えられます。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。