9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/12/25

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【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ

材料(1人前)

かぼちゃ 20g
さつまいも 20g
ひき肉 20g
だし汁(和風) 40g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉 大さじ1  水 大さじ1)

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの皮をむき、ワタと種を取り、1.5cm角程度に切る。(お子様が嫌がらなければ皮ごとでも)さつまいもも同様に、よく洗ってから切り、水にさらす。

  2. 2.

    1をザルにあけて、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。フライパンに少し多めのごま油をひいて170度に熱し、かぼちゃとさつまいもを揚げ焼きする。

  3. 3.

    かぼちゃとさつまいもを取り出して、余分な油を処理し、同じフライパンでひき肉を炒める。色が変わったら2と出汁、しょうゆ、みりんをを入れてひと煮立たせ、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を3に少しずつ回し入れ、とろみをつけて出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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