9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ

考案: YURIth
公開日:2018/12/25
【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ

材料 (1人前)

かぼちゃ 20g
さつまいも 20g
ひき肉 20g
だし汁(和風) 40g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉 大さじ1  水 大さじ1)
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. かぼちゃの皮をむき、ワタと種を取り、1.5cm角程度に切る。(お子様が嫌がらなければ皮ごとでも)さつまいもも同様に、よく洗ってから切り、水にさらす。
  2. 1をザルにあけて、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。フライパンに少し多めのごま油をひいて170度に熱し、かぼちゃとさつまいもを揚げ焼きする。
  3. かぼちゃとさつまいもを取り出して、余分な油を処理し、同じフライパンでひき肉を炒める。色が変わったら2と出汁、しょうゆ、みりんをを入れてひと煮立たせ、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 水溶き片栗粉を3に少しずつ回し入れ、とろみをつけて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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