9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ
考案: YURIth
公開日:2018/12/25
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材料 (1人前)
| かぼちゃ | 20g |
| さつまいも | 20g |
| ひき肉 | 20g |
| だし汁(和風) | 40g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2(片栗粉 大さじ1 水 大さじ1) |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- かぼちゃの皮をむき、ワタと種を取り、1.5cm角程度に切る。(お子様が嫌がらなければ皮ごとでも)さつまいもも同様に、よく洗ってから切り、水にさらす。
- 1をザルにあけて、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。フライパンに少し多めのごま油をひいて170度に熱し、かぼちゃとさつまいもを揚げ焼きする。
- かぼちゃとさつまいもを取り出して、余分な油を処理し、同じフライパンでひき肉を炒める。色が変わったら2と出汁、しょうゆ、みりんをを入れてひと煮立たせ、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を3に少しずつ回し入れ、とろみをつけて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。