9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ビーツの蒸しパン
考案: yutomama
公開日:2017/10/26
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材料 (1食分)
| ビーツ | 15g |
| バナナ | 20g |
| きな粉 | 5g |
| 牛乳 | 70cc |
| 薄力粉 | 60g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- ビーツの皮をむいて、みじんぎりにして耐熱容器に入れてラップをかける。600Wで1分30秒程柔らかくなるまで加熱する。
- ①と牛乳をミキサーに入れビーツがピューレ状に滑らかになるまでまわす。
- バナナをフォークなどでしっかりとつぶしておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
- ⓸に②と③を入れ泡立て器で軽く混ぜる。(混ぜすぎ注意)
- グラシンケース又はシリコンカップを敷いたプリンカップ2個に生地をスプーンで半分ずつ入れる。
- 蓋付の鍋にプリンカップの半分位の水を入れ、沸騰したら⑥のプリンカップを並べ、蓋を少しずらして中火で10~13分程蒸す。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。