9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】かぼちゃのラブリーサラダ
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/10/26
7
材料(2人前(ハートの形ぬき 2個分))
かぼちゃ(廃棄分を除いた分量) | 80g |
---|---|
玉ねぎ | 5g |
ブロッコリー(穂先のみ使用) | 5g |
育児用ミルク | 小さじ1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
かぼちゃは皮と種をとり、さいの目に切る。
-
2.
鍋に①を入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、つぶせる硬さまで柔らかく茹でる。
-
3.
茹であがったら、マッシャーやフォークの背を使って粗くつぶす。
-
4.
玉ねぎは柔らかく茹でて、みじん切りにする。
-
5.
ブロッコリーは柔らかく茹でて、穂先をそぎ、さらに粗みじん切りにする。
-
6.
②、③、④と育児用ミルクを混ぜる。
-
7.
クッキー型などを利用して、皿に可愛く盛り付ける。
大人の食事の取り分けから、簡単に作ることができます。
普段の食事はもちろん、ハロウィンや冬至のメニューとしても使えます。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ