【離乳食後期】かぼちゃのラブリーサラダ

【離乳食後期】かぼちゃのラブリーサラダ

5

材料(2人前(ハートの形ぬき 2個分))

かぼちゃ(廃棄分を除いた分量) 80g
玉ねぎ 5g
ブロッコリー(穂先のみ使用) 5g
育児用粉ミルク 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは皮と種をとり、さいの目に切る。
  2. 鍋に①を入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、つぶせる硬さまで柔らかく茹でる。
  3. 茹であがったら、マッシャーやフォークの背を使って粗くつぶす。
  4. 玉ねぎは柔らかく茹でて、みじん切りにする。
  5. ブロッコリーは柔らかく茹でて、穂先をそぎ、さらに粗みじん切りにする。
  6. ②、③、④と育児用ミルクを混ぜる。
  7. クッキー型などを利用して、皿に可愛く盛り付ける。
やさしい甘みとなめらかな食感のかぼちゃは、離乳食スタート時期から食べやすいのが特徴。
大人の食事の取り分けから、簡単に作ることができます。
普段の食事はもちろん、ハロウィンや冬至のメニューとしても使えます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

旬の野菜を味わう離乳食!
夏と冬が旬のかぼちゃを使ったレシピです。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。