9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】かぼちゃのラブリーサラダ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

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【離乳食後期】かぼちゃのラブリーサラダ

材料(2人前(ハートの形ぬき 2個分))

かぼちゃ(廃棄分を除いた分量) 80g
玉ねぎ 5g
ブロッコリー(穂先のみ使用) 5g
育児用ミルク 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮と種をとり、さいの目に切る。

  2. 2.

    鍋に①を入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、つぶせる硬さまで柔らかく茹でる。

  3. 3.

    茹であがったら、マッシャーやフォークの背を使って粗くつぶす。

  4. 4.

    玉ねぎは柔らかく茹でて、みじん切りにする。

  5. 5.

    ブロッコリーは柔らかく茹でて、穂先をそぎ、さらに粗みじん切りにする。

  6. 6.

    ②、③、④と育児用ミルクを混ぜる。

  7. 7.

    クッキー型などを利用して、皿に可愛く盛り付ける。

やさしい甘みとなめらかな食感のかぼちゃは、離乳食スタート時期から食べやすいのが特徴。
大人の食事の取り分けから、簡単に作ることができます。
普段の食事はもちろん、ハロウィンや冬至のメニューとしても使えます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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