9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ビーツの蒸しパン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2017/10/26

7

【離乳食後期】ビーツの蒸しパン

材料(1食分)

ビーツ 15g
バナナ 20g
きな粉 5g
牛乳 70cc
薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    ビーツの皮をむいて、みじんぎりにして耐熱容器に入れてラップをかける。600Wで1分30秒程柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    ①と牛乳をミキサーに入れビーツがピューレ状に滑らかになるまでまわす。

  3. 3.

    バナナをフォークなどでしっかりとつぶしておく。

  4. 4.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

  5. 5.

    ⓸に②と③を入れ泡立て器で軽く混ぜる。(混ぜすぎ注意)

  6. 6.

    グラシンケース又はシリコンカップを敷いたプリンカップ2個に生地をスプーンで半分ずつ入れる。

  7. 7.

    蓋付の鍋にプリンカップの半分位の水を入れ、沸騰したら⑥のプリンカップを並べ、蓋を少しずらして中火で10~13分程蒸す。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る