【離乳食後期】ビーツとサツマイモのポタージュ

【離乳食後期】ビーツとサツマイモのポタージュ

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材料(6食分 )

ビーツの水煮 80g
さつまいも 小1本(200g)
玉ねぎ 1/2個
顆粒コンソメ(※ベビー用) 小さじ1
牛乳 100㏄
無塩バター 10g
適量

作り方

  1. さつまいもと玉ねぎを薄くスライスする
  2. ビーツは大きければ小さくカットする
  3. バターを入れた鍋で野菜を炒める(玉ねぎが透き通る程度まで)
  4. 炒めたら具材が浸る程度の水と顆粒コンソメを入れて煮込む
  5. 柔らかく煮込んだらブレンダーやミキサーで撹拌する
  6. 牛乳を加えて煮立てて完成
※冷凍ストックにも。製氷皿などで、食べたい分を器に入れてレンジで加熱

ふたごはんmegさんのコメント

見た目も可愛いピンクのスープ。さつまいもで甘みをプラスすることで、ビーツ独特の香りも気になりません。

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双子のワーキングママです。忙しくてもバランスのとれたご飯を意識して日々奮闘中。
最近、作り置きおかずはじめました(^^)目指せ、時短!

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