9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】レンジで野菜あんかけ
考案: ふたごはんmeg
公開日:2021/04/29
33

材料 (1~3食分)
| にんじん | 20g |
| だし汁(和風) | 40cc |
| キャベツ | 15g |
| 玉ねぎ | 10g |
| だし汁(和風) | 大さじ5 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水大さじ3 |
※和風だし汁はやまひここんぶの「離乳食だしパック」を使用
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 野菜はすべて食べやすいように細かくカットします
- 耐熱容器に人参と和風だし汁40ccを入れ500wで3分加熱します
- キャベツ、玉ねぎ、醤油、砂糖、和風だし汁大さじ5を(2)に加えて500wで2分加熱します
- 水溶き片栗粉を加えさらに500wで1分加熱してできあがり
※あんかけうどんにしたり魚にかけたりするとおいしいです。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。