9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】レンジで野菜あんかけ

考案: ふたごはんmeg
公開日:2021/04/29
【離乳食後期】レンジで野菜あんかけ

材料 (1~3食分)

にんじん 20g
だし汁(和風) 40cc
キャベツ 15g
玉ねぎ 10g
だし汁(和風) 大さじ5
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ3

※和風だし汁はやまひここんぶの「離乳食だしパック」を使用

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 野菜はすべて食べやすいように細かくカットします
  2. 耐熱容器に人参と和風だし汁40ccを入れ500wで3分加熱します
  3. キャベツ、玉ねぎ、醤油、砂糖、和風だし汁大さじ5を(2)に加えて500wで2分加熱します
  4. 水溶き片栗粉を加えさらに500wで1分加熱してできあがり

※あんかけうどんにしたり魚にかけたりするとおいしいです。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?