【離乳食後期】ひじきと里芋のおやき

【離乳食後期】ひじきと里芋のおやき

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材料(小さめ8個分)

里芋 100g(小さめ6個分)
にんじん(コーンなどでも可) 20g
ひじき(乾燥) 6g
ツナ缶(ささみ缶でも可) 70g
ごま 9g(大さじ1)
ごま油 少々

作り方

  1. 里芋、にんじんの皮をむいて一口大に切る。ボウルに入れてラップをかけ、柔らかくなる(指でつぶせる)くらいまでレンジで加熱
  2. 里芋、にんじんをマッシャーでなめらかになるまでつぶす
  3. ひじきを水で戻し、熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく刻む
  4. ②にひじきと汁気を切ったツナも入れて、混ぜる
  5. ④にごまも加えて混ぜ、丸く成形する
  6. ごま油を薄く敷いたフライパンを中火で熱し、⑤を焼いていく
  7. 両面に焼き色を付けて完成
手づかみ食べに最適なおやき♪
お好みの調味料を添えれば、大人でも美味しく食べられます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

つかみ食べ用の離乳食♡
自分の手で食べられるおやきにしました。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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