9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
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材料 (各3個ずつ)
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 4g(小さじ1) |
| 砂糖 | 10g(大さじ1) |
| 水 | 120ml |
| ミニトマト | 14g(2個) |
| 枝豆 | 30g |
| かぼちゃ | 30g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れて混ぜる
- 生地を3等分にしておく
- ミニトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする
- 枝豆を指でつぶせるくらい柔らかく茹でて、さやから出し、薄皮をむいて裏ごしする
- かぼちゃは皮と種を取る。ボウルに入れ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで、レンジで加熱する
- ③、④、⑤をそれぞれの器に加えて、よく混ぜる
- シリコンカップにそれぞれ1個ずつ分けて流し入れる
- 600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する
- 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成
3色にして、見た目もかわいい蒸しパンに♡
お野菜を混ぜて食べやすくしました。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。