【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン

【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン

8

材料(各3個ずつ)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
砂糖 10g(大さじ1)
120ml
ミニトマト 14g(2個)
枝豆 30g
かぼちゃ 30g

作り方

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れて混ぜる
  2. 生地を3等分にしておく
  3. ミニトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする
  4. 枝豆を指でつぶせるくらい柔らかく茹でて、さやから出し、薄皮をむいて裏ごしする
  5. かぼちゃは皮と種を取る。ボウルに入れ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで、レンジで加熱する
  6. ③、④、⑤をそれぞれの器に加えて、よく混ぜる
  7. シリコンカップにそれぞれ1個ずつ分けて流し入れる
  8. 600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する
  9. 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成
3色にして、見た目もかわいい蒸しパンに♡
お野菜を混ぜて食べやすくしました。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

野菜嫌いな子も蒸しパンなら大丈夫♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。